Могут ли обмануть при покупке квартиры с помощью субсидии

могут ли обмануть при покупке квартиры с помощью субсидии

Каждый нуждающийся человек может оценить примерный размер положенных ему дотаций от государства благодаря специальной формуле для расчета.

Исходные данные для самостоятельной оценки:

  • стоимость метра жилья для своего региона;
  • полагающаяся норма;
  • увеличительный коэффициент.

Полученные цифры нужно перемножить.

При расчете комиссия также будет принимать во внимание финансовые и имущественные возможности гражданина и членов его семьи.

Заключение

Реализовать свое право на выделение из государственного бюджета безвозмездно средств на покупку квартиры с помощью программы жилищного субсидирования может каждый нуждающийся. Решение, принятое по итогам его обращения, а также сам процесс будет зависеть от статуса, к которому относится человек, и уже существующих его жилищных и материальных условий.


Также вы можете узнать про социальную ипотеку, которая позволяет реализовать льготу на квартиру за счет заемных средств, но по более низкой ставке чем на рынке.

Если у вас остались вопросы, то ждем вас на бесплатную консультацию с юристом. Запись через онлайн-консультанта.

Просьба оценить пост и поставить лайк.

Продажа квартиры по субсидии – риски для продавца

Есть точные действующие нормативы, в которых определено количество кубов на ту или другую коммунальную услугу.

Вот если вы будете использовать больше указанного норматива, оплата всего что «выше» будет осуществляться только за ваш счет. В этом случае рекомендуется обязательно установить счетчики, чтобы понимать по каким формулам и расчетам вы платите.

Третья особенность заключается в необычности документов, которые подаются для оформления помощи от государства. Дело в том, что здесь нужно указать и предоставить все данные об имуществе, доходах и т.д.

Само заявление простое, но имеет пунктик, в котором вы даете согласие на обработку всей информации относительно себя и членов семьи.

Распространенные мошеннические схемы

Теперь рассмотрим, с какими мошенническими схемами потенциальным покупателям квартир приходится сталкиваться чаще всего.

Продажа нескольким лицам

Примитивная, но все еще рабочая схема. Жилье по абсолютно официальным документам продается сразу нескольким покупателям. Обычно продавец работает только с одним из них, а с остальными занимаются доверенные лица. Все делается для того, чтобы покупатели ничего не знали друг о друге.

По всем правилам оформляется договор купли-продажи с каждым покупателем, после чего каждый из них выплачивает оговоренную сумму. С этого момента, формально, продавец уже ни за что не отвечает и потому он быстро исчезает в неизвестном направлении. Собственником жилья станет тот покупатель, который успеет раньше других зарегистрировать право собственности. Остальные же просто потеряют свои деньги.

Избежать обмана можно достаточно просто. В договоре нужно предусмотреть пункт, что вся сумма за квартиру передается продавцу только после регистрации права собственности на нового владельца. Кроме того, если клиент по какой-то причине уже попал в такую ситуацию, нужно незамедлительно обращаться в суд и требовать оформить право собственности на него. Тут, как доказывает практика, кто первый успел – тот и стал владельцем.

Продажа арендованной квартиры

Еще одна распространенная схема, при которой продавцом выступает не владелец жилья, а его арендатор. Он подделывает документы собственника, вставляя вместо его данных – свои. Потом жилье продается без особых проблем.

Нужно учитывать, что даже зарегистрировать договор не получится, ведь все данные – поддельные. Таким образом, избежать проблемы можно точно так же, как и в предыдущем случае – передавать деньги только после регистрации права собственности и не раньше.

Заниженная или завышенная цена в договоре купли-продажи

Некоторые продавцы предлагают изменить цену квартиры в договоре купли-продажи в большую или меньшую сторону. Большую достаточно сложно обосновать, но, например, если продавцом выступает юридическое лицо, то представитель фирмы может упирать на внутренние проблемы с активами на балансе. Меньшую же обосновывают очень просто – чтобы не платить налоги (или уменьшить их).

Разумеется, вне зависимости от того в какую сторону была изменена цена в договоре, платить все равно нужно будет рыночную стоимость жилья.

Если цена завышена, то схема очень проста: сразу после подписания договора и передачи средств, продавец начинает требовать доплатить, исходя из той суммы, которая прописана в договоре. Формально, можно отказаться и расторгнуть договор, но тут возникают проблемы с возвратом уже выплаченной суммы.

Если же цену занизили, то после заключения договора, оплаты квартиры и оформления права собственности, продавец подает заявление в суд и требует расторгнуть договор по какой-то причине (их можно придумать очень много). Суд может согласится на это, но только при условии возврата всей полученной суммы. Однако за основу будет браться та цена, которая прописана в договоре, а не та, которая была выплачена. В результате продавец возвращает себе свою квартиру и остается еще и с частью денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *