Присвоение чужого имущества статья ук рф газонокосилки

Присвоение чужого имущества статья ук рф газонокосилки

Сталкиваясь с подобным нарушением своих прав, они в первый момент теряются и не сразу понимают, каким образом можно противостоять обидчику. О том, как привлечь к ответственности злоумышленника и как вернуть свою собственность, расскажем в статье. Что такое незаконное удержание имущества Законодательство о незаконном удержании чужой собственности Незаконное удержание чужого имущества как преступление и административное нарушение Ответственность за преступление и проступок по удержанию чужой вещи Как вернуть свое имущество Что такое незаконное удержание имущества Согласно толковому словарю Ожегова удержать — значит сохранить, сберечь, не отпустить, не отдать, не дать обнаружиться чему-то. В отношении чужой вещи значение этого слова иногда принимает преступный характер.

Субъект административной ответственности

В качестве субъекта административной ответственности при совершении незаконного присвоения чужого имущества выступает физическое лицо, достигшее совершеннолетия.

Статья 160 ук рф — присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  • До 480 часов обязательных работ;
  • До 2 лет исправительных работ;
  • До 6 месяцев ареста.

Если самоуправство сопровождалось насилием или угрозами его применить, санкции ужесточаются до 5 лет принудительных работ, либо 5 лет лишения свободы, либо 6 месяцев ареста.

Статья 19.1 КоАП РФ

Административная ответственность за неправомерное удержание чужого имущества заключается в следующем:

  • Вынесение предупреждения;
  • От 100 до 300 руб. штрафа для граждан и от 300 до 500 руб. — для должностных лиц.

Удержание, совершенное при отягощающих обстоятельствах

Отягощающими обстоятельствами считаются:

  • Совершение преступления несколькими лицами по предварительному сговору (размер ущерба составляет 2,5 тыс.

Если за переданное имущество уплачена выкупная цена, но она не соответствует рыночным или иным показателям, речь будет идти о гражданском споре, а не об уголовном составе.

Помимо присвоения чужого имущества, может применяться и ст. 330 УК РФ, которая содержит наказание за самоуправство. Данное противоправное поведение заключается в совершении действий, правомерность которых оспорена гражданином или юрлицом.

Типичным случаев самоуправства является запрет или иные ограничительные меры для пользования имуществом надлежащим собственником.

В то же время, частичное или даже полное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

В противном случае доказать незаконное удержание имущества арендодателем или любым другим лицом будет почти невозможно. Предоставление ложного обвинения или ложных сведений карается законом.

Хищение чужого имущества вверенного виновному по статье 160 УК РФ – присвоение и растрата

В статье 160 УК РФ предусмотрены две отдельные формы хищения с общим субъектом и способом совершения преступления. Основной состав преступления относится к категории преступлений небольшой тяжести, квалифицированные – средней тяжести, особо квалифицированный состав – к тяжким. Что характерно для этих преступлений и чем они отличаются от иных видов хищений – читайте далее.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

Показать содержание

Определение понятия

Уголовное законодательство Российской Федерации не содержит определений присвоения и растраты. Подробный анализ данных преступлений приводится в специализированном постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, пункт 19 которого обобщает практику по уголовным делам о присвоении и растрате.

Согласно положениям, отображенным в вышеупомянутом постановлении, для квалификации преступления необходимо наличие деяния, характеризующегося:

  1. Противоправностью.
  2. Безвозмездностью.
  3. Корыстной целью.
  4. Обращением чужого вверенного злоумышленнику имущества в свою пользу вопреки волеизъявлению лица, которому принадлежит имущество.

То есть вверенное имущество должно быть присвоено, но оно еще не отчуждено (не истрачено, не продано и так далее).

В соответствии с данным постановлением Пленума ВС РФ, составляющими растраты как преступного деяния являются:

  1. Противоправность.
  2. Безвозмездность.
  3. Корыстная цель.
  4. Израсходование вверенного имущества против воли собственника.

Израсходование происходит следующими способами:

  • продажа;
  • обмен;
  • потребление и прочее.

По своему содержанию присвоение и растрата отличаются друг от друга лишь действием: в первом случае это обращение без расходования, во втором – израсходование. Отсутствие компенсации, корыстная цель и противоправность действий в обоих случаях общие.

Присвоение либо растрата возможны лишь в случае, если имущество, которое было вверено лицу, находилось у него правомерно. Подразумевается должностное или служебное положение, закрепленное в законодательстве, письменном договоре, ином документе, подтверждающем полномочия лица в отношении данного имущества.

Если лицо совершило одновременно и присвоение чужого имущества, и его растрату, то речь идет о продолжаемом хищении. Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2007 № 51, наличие у лица умысла на присвоение части имущества и растраты другой части не приводит к образованию совокупности преступных деяний.

Признаки присвоения и растраты

  • способ хищения;
  • субъект преступления.

Способ преступления в обоих случаях один – использование лицом правомочий в отношении вверенного имущества. Важно, чтобы эти правомочия документально подтверждались нормативно-правовым актом, договорными обязательствами в письменном виде и так далее.

Используются упомянутые правомочия в личных интересах злоумышленника, которые могут противоречить интересам собственника имущества.

В обоих случаях субъект преступления специальный. Им выступает управомоченное в отношении похищаемого имущества лицо. Это может быть лицо, обладающее указанными правомочиями в силу должностного либо служебного статуса.

Например: кассир пункта обмена валюты, с которым работодателем подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности, согласно которому кассир отвечает за сохранность денежных средств в свою рабочую смену.

Примеры из судебной практики

Распространенным примером присвоения является хищение вверенного продавцу-кассиру имущества. Так, продавец-кассир торговой точки в свою смену систематически присваивала себе часть денежных средств от реализации товаров и вносила заведомо недостоверные сведения в финансовые отчеты.

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/prisvoenie-i-rastrata-160-uk-rf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *